吉林大学北美校友欢迎到访同窗

打印打印



        吉林大学北美校友会于2013年4月17日在位于密西根坎通的如意楼自助餐厅举办晚餐聚会,盛情款待来自世界各地参加美国汽车工程师协会年会的同窗校友。来自中国、加拿大、欧洲和大底特律地区的校友们畅所欲言,回顾母校学习生涯,感叹今日海外生活,欢声笑语充满了整个餐厅。




        校友会单卓颖会长主持了晚餐聚会。他首先向来自世界各地的校友表示热烈欢迎,预祝各位访问底特律成功并满载收获而归。每位校友们分别介绍了自己的在校年级专业和目前生活的国家和职业。




        中国汽车技术研究中心副主任张建伟校友作了简短的发言。他表示能在底特律见到这么多来自世界各地的校友十分高兴。在谈到汽车市场发展时,他说中国汽车2012年产销量双超1900万辆,稳居全球汽车市场第一宝座。但车企的自主创新能力还需一个漫长的培养和积蓄过程。他热切期待北美校友,特别是长期工作在汽车技术领域有相当专长的校友们,利用度假或其它机会造访中汽中心,加强学术和技术交流。




        吉利汽车研究院副总工程师、工程分析部部长门永新校友介绍了自己在中国的工作和生活。她以自身的体验讲述了海归的经历和心路历程。她鼓励年轻校友们努力站稳脚跟,以自己的勇气和学识闯出自己的人生之路。




        华泰汽车集团执行副总裁荣辉校友作了热情洋溢的讲演。他谈到近年来去了世界70几个国家和地区推销中国自主品牌汽车,包括叙利亚,埃及和巴西等亚非拉美等国。去年中国的汽车出口已经超过百万辆,占整个中国汽车产销量的百分之五。出口汽车的质量有很大提高,得到了很多国家的认可。即使在排放法规相对严格的欧洲,对中国汽车也十分抢手。中国的非道路用车和发动机已经批量出口北美,占据了市场一角并持续增长。他希望与北美校友加强联系争取合作的机会。




        美国汽车工程师协会院士、同济大学机械学院常务副院长李理光校友谈起办学思路和教学体制如数家珍。他介绍说,同济大学创是教育部直属中国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。同济大学始终把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,确立了“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式,孕育形成了“严谨、求实、团结、创新”的校训和以“同舟共济,自强不息”为核心的同济精神。同济大学正在实现三个7工程:本科生、硕士生和博士生中每年各自选派700名学生到海外交换学者一年。他期待并欢迎校友们访问同济访问机械学院。




        校友会前会长董愚校友通报了成立“中国高校北美校友会联盟”的盛况。联盟的宗旨是搭建北美中国校友会间交流和学习平台,构筑美中高校间交流、理解与合作的桥梁,促进美中人文交流和美中友好关系发展,服务北美地区中国高校校友和当地社区。“中国高校北美校友会联盟”总部设在美国纽约,联盟领导和执行机构分为理事会和执行委员会。目前其成员单位包括30多所中国知名大学在美国及加拿大地区的校友会。吉林大学北美校友会作为成员单位将积极参与联盟的活动。

        欢迎聚餐会上,有几位毕业20多年未曾谋面的同班同学。他们相见经彼此介绍才猛然发现竟然是昔日同窗。阔别多年,自然是叙叙旧情聊聊老友,觉得格外亲切。晚餐聚会上有白发苍苍的学长,也有留学海外的年轻学子。同学恋恋不舍,师生共济一堂。

        本次欢迎校友聚餐晚会,得到了单卓颖会长、王春雷副会长和各位理事的积极筹办。很多校友不辞辛苦来自四面八方和世界各地,说明校友会具有强大的凝聚力和影响力。校友们在欢声笑语中度过了愉快的夜晚。