著名诗人、学者、教育家公木先生塑像揭幕

打印打印

9月16日下午,在合校6周年、建校60周年的节日气氛中,我国著名诗人、学者、教育家公木先生塑像揭幕仪式分别在东荣大厦和五月花广场举行。首先进行的是公木先生标准塑像的揭幕仪式。仪式由文学院院长兼国际语言学院院长张福贵主持,国务院中文学科评议组召集人、吉林大学原校长刘中树教授、公木先生的学生、捐款塑像发起人、北京校友会负责人贾玉亭教授进行了揭幕。然后,在五月花广场上举行了公木先生艺术塑像的揭幕仪式。仪式由文学院党委书记陈密同志主持,公木先生的夫人吴翔教授、公木先生的首届研究生、吉林省教育厅厅长李军教授,国务院学位委员会委员、教育部法学学科教学指导委员会主任委员、校党委书记张文显教授,国务院学科评议组成员、吉林大学副校长王胜今教授为艺术塑像揭了幕。张福贵教授对公木先生的生平进行了评介,吴翔老师深情地讲述了公木先生感人的小故事,公木先生的学生、艺术塑像的作者萧宽先生对塑像的创作过程作了充满激情和哲理的说明。
公木先生塑像的制作是由北京的中文学科校友倡议和组织的,所需费用完全由中文学科校友的捐助和支持。特别是贾玉亭、刘慧智、肖宽等校友做了大量的工作。塑像活动共收到捐款十万余元,其中吉林省教育厅厅长李军校友捐款1万元,剩余部分将作为公木基金的启动资金。
公木教授,原名张永年,字松如,笔名公木。1910年出生于河北省辛集市,1928年考入国立北平大学第一师范学院国文系。1933年早春因躲避特务抓捕而离校,先后在山东省立第四乡村师范学校、河北正定中学任教。1937年初回北师大复学,同年8月离校赴津,并辗转至晋绥根据地。1938年8月赴延安,任军委政治部文艺室主任、鲁艺文学系教师。参加过延安文艺座谈会。1945年9月随东北文艺工作团赴东北。先后任本溪市委宣传部副部长、东北大学教育学院院长、教务长、东北师范大学教授、鞍钢教育处长等职。1954年秋调北京,任中国作协文学讲习所所长。12月来到我校,任吉林大学中文系教授、代系主任。后任吉林大学副校长、吉林省社会科学院副院长等职。公木教授曾任吉林省作家协会主席,吉林省文联主席。中国毛泽东文艺思想研究会会长、中国诗经学会名誉会长。1998年10月30日病逝于长春,享年88岁。
公木教授是我国著名的诗人、学者和教育家。作为诗人,他作词的《中国人民解放军军歌》、《英雄赞歌》、电影《白毛女》插曲,以及他修改定型的《东方红》等歌曲家喻户晓。主要作品有诗集:《鸟枪的故事》、《哈喽胡子》、《中华人民共和国颂歌》、《黄花集》、《崩溃》、《公木诗选》等。他以生命为诗,以内心真诚的声音与时代合鸣,他的诗充满激情和睿智,是人生的总结,更是历史的证言。作为学者,公木教授著述等身,研究领域遍及美学、诗歌理论、老庄哲学、古典文学及汉语文字学。专著《老子校读》、《老子说解》、《中国诗歌史论》、《先秦寓言概论》、《诗论》等。其诗文已编入六卷本的《公木文集》(吉林大学出版社,2001)。
作为教育家,公木教授的学问与人品一直是青年学子的楷模。从中学到大学,从国统区到根据地,从北京到长春,他以满腔热情,全部心血培养了一代代学子,公木教授的渊博精深的知识和正直宽厚的人格都在他的学生们那里得到了传续和发扬!
公木先生永远活在我们的心中!