吉大校友李骏改写国际汽车组织没有中国主席历史

打印打印

      去年10月29日,在越南河内一间宽敞的会议室里,FISITA(国际汽车工程师学会联合会)常务理事会正在如期的进行新一届主席的选举。来自中国一汽的李骏博士和日本日产的Kazumasa Katoh先生是角逐主席的竞争对手。在此之前,由于日本方面对投票程序提出质疑引发了一场激烈的辩论,把国人期盼的选举结果蒙上了一层厚厚的阴影。时间在煎熬中慢慢地走过……终于,现任主席德国宝马公司的Christoph Huss博士郑重宣布:来自中国一汽的李骏博士当选为FISITA 2012-2014年主席,热烈的掌声阵阵响起,这一具有划时代意义的特大喜讯立刻随着光波回荡在了祖国的上空,伴着千万辆汽车的笛声萦绕在汽车学子们的心头,激起了阵阵涟漪。中国第一汽车集团公司副总工程师兼技术中心主任――李骏,一夜之间成为国内外知名人士,众人瞩目的话题。

  FISITA是全世界影响力最大的汽车行业组织之一(SAE最大),由38个国家的汽车工程学会组成,总部设在伦敦,主席任期两年并轮流从欧洲、美洲、亚洲产生,其竞选的激烈堪称是国际汽车界的奥运会。李骏是第一个站在FISITA讲坛上竞选主席的中国人,也是第一个当选FISITA主席的中国人,他的当选标志着中国汽车技术在世界的实力和影响,让世界看到了中国汽车技术的潜力和希望,是中国人的骄傲和自豪;同时,也是他多年致力于汽车事业,呕心沥血,自主创新,成效卓越,在世界汽车领域颇具影响的最好的诠释。

  李骏毕业于吉林大学,是我国汽车发动机专业第一位博士,也是中国一汽的第一位博士。他的导师陆孝宽是美国密歇根大学航空工程硕士,新中国成立的第二年就回到祖国,投身于汽车发动机的研究工作。陆孝宽用他的浓浓的爱国情怀和科学、严谨的工作作风感染和影响了李骏的一生。为了振兴中国的汽车工业, 赶超世界先进水平,1989年博士毕业的他,毅然地留在了国内、留在了长春汽车研究所(一汽集团技术中心的前身)。二十多年来,他为了实现自己的理想和志向不断地奋斗、求索、创新,由一名普通的工程师成长为卓越的汽车技术专家,并成为中国企业界和学术界具有很强影响力的风云人物。

  他创建了一汽第一个单缸机试验室;具有国际先进水平的发动机排放测试实验室;开创了国内发动机电控喷射的先河;研发了国内第一台拥有自主知识产权、具有国际先进水平的CA6DL四气门大功率重型柴油机;完成了国家“九五”重大技术攻关项目车用柴油机电控喷油系统的研制与产品应用、国家“九五”“清洁汽车行动招标项目”、公交车用CA6110柴油发动机产品开发、乘用车V8发动机产品开发和V12高端轿车发动机开发等几十项国家及省市级重大科研课题,撰写了数百篇学术论文。

  先后荣获全国劳动模范、吉林省特等劳动模范、全国青年岗位能手、青年科技专家等多项荣誉称号。

  他创新地推出了产品开发八个革命的思想路线:即理念的革命、流程的革命、方法的革命、工具的革命、组织的革命、体系的革命、文化的革命、战略的革命。这八个革命彻底地改变了技术中心产品开发停滞不前的被动局面,打开了进入汽车技术新领域的深奥的大门,展现在人们面前的是迈向国际汽车研发先进行列的一个崭新的天地,对中国早日成为具有全球竞争能力的汽车强国意义十分重大。

  具有国际先进水平的CA6DL四气门大功率重型柴油机的研制成功,就是李骏摒弃单纯的理论研究和实践应用的狭窄思路,运用革命的思想,采用立体思维方法走科学创新之路的最好尝试。从国情出发,他提出了具有中国特色的开放式设计理念:即以我为主,参照跨国公司开发模式,利用全球资源,进行联合设计、系统开发与整合,制造出拥有自主知识产权的产品。这是一个完整的和全新的产品开发系统工程思路,它的意义不仅仅是CA6DL柴油机的研发成功,而是为中国的汽车工业赶超世界先进水平找到了科学、合理、快速发展的最好的捷径。

  李骏作为CA6DL柴油机开发项目的副总指挥、技术负责人,他敢于承担风险,不畏艰辛,带领他的团队苦战奋斗,仅用30个月的时间就完成了我国第一台拥有自主知识产权、具有国际先进水平的发动机,把我国重型柴油机与国际先进水平20年的差距缩短为零。

  国际权威认证机构德国托夫公司的评价是:“这是一款具有国际水准的现代柴油发动机”。

  李骏在总结这个项目过程中谦虚地说:“我个人的作用是两个:一个是在整个项目的全 局上掌控项目的开发过程;另一个是在比较关键的技术上做一些具体的指导”。

  一汽总经理竺延风给予了高度评价:“我们不仅找到了金子,更重要的是掌握了挖金子的方法!我们收获的不是一个单纯的产品,而是在‘出产品、出人才、出流程、出机制’的基础上形成了强大的研发体系能力和优秀的团队,这才是产品背后蕴藏着的无与伦比的巨大财富”。

  李骏不仅是卓越的专业技术型人才,也是一位具有战略眼光不畏挑战的优秀领军人。他的专业是汽车发动机,但他的目光却盯在了未来汽车技术发展的新方向上,他敏锐的意识到汽车电子控制技术将是中国未来驾控汽车品质的一个重要系统,早在“十五”期间就未雨绸缪有计划地组织团队进行卡车动力总成嵌入式电控系统的研究开发,五年之后,具有自主知识产权的柴油机电控喷油系统走向了市场,这一成果打破了国外技术的垄断和威胁,推进了国产卡车节能环保和机电一体化的进程。

  有人说李骏就像台永不停歇的发动机一直在超常运转,追赶着世界汽车发展的步伐,这话一点也不夸张。

  每年他都要参加几次国际汽车组织的学术交流活动,以他流畅的英语和学者的风度宣传中国汽车工业的发展进程和科研成果,并把国外的先进的技术资料带回国内,分门别类地贴上纸条发给有关人员阅读;

  他从来没有过休息日,每天下班后他都要召开项目负责人会议,听取汇报、安排工作,八、九点钟到家后还要工作一段时间;

  他每次出差他都选择在晚上出发以节省白天有限的时间,上了飞机就开始看资料、下了飞机不倒时差就工作已经形成了习惯。

  攻克柴油机四气门技术时,为了能用最低价格拿到设备,李骏连续5天5夜和4家国外公司进行了20多轮谈判。合同签订后,李骏累得瘫坐在椅子上很久没有站起来。5天他只睡了10个小时,体重降了8斤。

  做医生的妻子心疼地说他“在透支生命”,可李骏却无怨无悔,因为他心里装的是祖国、是汽车。

  如今,当选FISITA 2012-2014年主席的他,赢得了选举,也迎来了更大的责任和挑战。他面对的是世界汽车工业的责任,需要思考的是全球汽车工业面临的共同挑战和问题,探索的是全球汽车工业的可持续发展之路。而中国则需要尽快培育出具有强大的自主创新能力、在全球具有竞争力的汽车企业,快速完成汽车大国向汽车强国的转变,力做引领世界汽车科技的超级大国,谈何容易!

  李骏,你的责任太重大了!