仁心良术 大医情怀:吉林大学白求恩第三医院

打印打印

仁心良术,峥嵘六十载;创新图强,桃李满天下。9月25日上午,吉林大学白求恩第三医院(中日联谊医院)建院60周年暨新外科楼落成庆典在长春国际会展中心隆重开幕。
卫生部部长陈竺为中日联谊医院题词——“继承白求恩精神,建设高水平研究型医院”。卫生部规划财务司副司长何锦国,吉林省委常委、秘书长房俐,省政府副秘书长吴佩军,长春市委常委、政法委书记吴兰,中国海峡两岸医学交流协会会长赵同彬、秘书长方俊等相关领导,吉林大学校领导展涛、蔡莉、张向东、吴振武,校党委常委、组织部部长杨玉新及各兄弟院校附属医院院长一同出席了本次庆典。工程院院士、解放军总医院陈香美校友也应邀参加庆典活动。长春市市委书记高广斌、市长崔杰等领导,北京协和医院、上海交大瑞金医院等医院发来贺电。
“回顾历史,和共和国并肩行来,奋斗不止,辉煌不止;展望未来,与新世纪携旅同程,挑战永在,机遇永在”。何锦国代表卫生部向医院致贺。他说,作为共和国的同行者,医院的发展历史折射出新中国医疗卫生事业的发展历程。祖国60华诞,未来大有可为,他希望医院认真贯彻落实科学发展观,积极探索,不断进取,早日实现“高水平研究型医院”的目标。
医院院长高忠礼对医院历史发展作了详尽介绍,对医院发展提出了自己的设想;中南大学湘雅第二医院院长尹邦良希望与中日联谊医院加强交流、加深合作,为国家的卫生医疗事业蓝图再添绚烂一笔;吉林省政府秘书长吴佩军高度赞扬了医院在吉林省卫生事业发展建设中所做的贡献,并希望医院能注重国情、省情、院情,为推进全省发展再立新功。
  吉林大学校长展涛在庆典大会上满怀激情地说,“60年风雨兼程,60年改革创新,60年锐意进取,医院在各方的帮助与关怀下取得了辉煌的成就。高举共和国旗帜,与祖国同呼吸、共命运;高举白求恩精神的旗帜,毫不为己,济世惠民;高举吉林大学的旗帜,求实创新,励志图强;高举时代的旗帜,团结务实,再创辉煌。肩负起国家责任与民族使命,以人民利益为奋斗目标,以白求恩精神为激励和鼓舞,以吉林大学为坚实后盾,医院必将完成自己的崇高使命。”
庆典仪式结束后,何锦国、房俐、展涛、高忠礼以及医院领导班子成员一同上台为新外科大楼落成剪彩。随后,大会举行了丰富多彩的文艺演出。
吉林大学白求恩第三医院(中日联谊医院)始建于1949年,前身是中国人民解放军长春医科大学外科学院。60年来,医院建设与发展取得了长足进步,特别是2005年以来实现了历史性跨跃。期间,医疗建筑面积以平均每年40%的速度增长,固定资产总额年平均增长46%,门诊病人年平均增长40%,住院病人年平均增长35%,全院手术量年平均增长一倍,床位数从1550张升至2300张。 (戴明洪)